Les bienfaits des fruits et légumes d'automne

Fruits d'automne

Les fruits et légumes d'automne sont à consommer sans modération !
Il faut prendre des forces avant l'arrivée de l'hiver. La nature change de couleur, on passe du vert au jaune, au orange et au marron.
Le saviez-vous ? pour être en accord avec la Nature, il faut manger des aliments de la même couleur que la nature !
C'est donc le moment idéal pour les poires, les pommes, les châtaignes, les raisins, les figues, les noix, les courges... et il se trouve que beaucoup de ces aliments sont cultivés ici en Porte de DrômArdèche.
Vous mangez de saison et local !

* Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Déjà, c'est bon pour la santé et puis c'est bon pour la planète. Le transport est réduit entre agriculteur et consommateur. Vous pouvez également rencontrer directement les producteurs: sur leur exploitation ou sur les marchés hebdomadaires à St Vallier, Beausemblant, Hauterives, St Rambert d'Albon...
Ces petits marchés installés sur les places de villages vous proposent fruits, légumes, fromages, fleurs, viande... Du local, du local, du local !
La deuxième raison est qu'ils ont plus de goût et sont moins traités. Ils sont ramassés mûrs et n'ont pas besoin de produits chimiques pour être conservés car ils vont être consommer très rapidement.
C'est aussi pour cela qu'ils gardent toutes leurs propriétés gustatives et nutritionnelles: ils sont riches en vitamines et anti-oxydants.
Une raison supplémentaire: ils sont moins chers ! pas de coût de transport, pas d’intermédiaire...


Marché d'Hauterives

* La poire, la pommes et la châtaignes... reines de nos étals:

C'est dans la Valloire, que le Site Remarquable du Goût de la poire a été décrétée (Anneyron, Moras-en-Valloire, Manthes, St Sorlin en Valloire, Lens-Lestang). La pomme est également très cultivée dans nos vergers et la châtaigne est présente en Ardèche, mais aussi dans la forêt entre Moras et Anneyron.

Quels sont les bienfaits des poires ?
- La poire, riche en eau: avec 85 % d’eau, la poire est un fruit désaltérant, qui contribue à la bonne hydratation de l’organisme.
- Elle apporte de la vitamine C et de l'acide folique
- La poire facilite la digestion
- Elle protège des maladies cardiovasculaires
La poire renferme de nombreux antioxydants comme le carotène, la vitamine E, et des flavonoïdes.

La Poire de la Valloire

La châtaigne, le bon goût de la forêt
Il est déjà très agréable de se promener en forêt pour ramasser les châtaignes ! attention juste aux doigts avec les jeunes enfants (prévoyez des gants et des paniers en osier). Profitez-en pour regarder la différence des formes de feuilles (marronniers, châtaigniers, sapins...) et pour sentir la bonne odeur des sous-bois.
Une fois les châtaignes dans le panier, il est temps de rentrer pour les préparer !
Différentes manières de les déguster; au four, bouillies à l'eau ou encore dans la cheminée... une odeur délicieuse et un goût si particulier !

* Quels sont les fruits et légumes que l'on peut manger en automne ?

fruits
légumes
Châtaigne (en fin de ce mois)
Coing
Figue
Fraise des bois
Kaki
Kiwi
Noisette
Noix fraîche
Poire
Pomme
Prune
Quetsche
Raisin
Tomate (les dernières)

    La betterave
    Le brocoli
    La carotte
    Le chou (chinois / fleur /de Bruxelles / rave)
    La citrouille
    La courge
    Le céleri
    Les épinards
    Le fenouil
    Le panais
    Les poireaux
    La pomme de terre
    Le potiron
    Les salsifis
    Le topinambour