Le Saint-Joseph, nectar de Charlemagne

Cave à Sarras (@S.Bridot)

Quelles sont les origines du saint-joseph ?
Le nectar de Charlemagne, depuis 1956 reconnu comme appellation d’origine contrôlée (AOC) est plus connu sous le nom de Saint-Joseph, produit dans les vignobles de la vallée du Rhône septentrionale (sur près de cinquante kilomètres sur la rive droite). La chronologie du nectar de Charlemagne débute dès l’antiquité: au 9ème siècle Charlemagne développe le goût pour ce vin qui de ce fait, va continuer d’être servi sur les différentes tables royales à travers les années.
Au Moyen Âge, le nectar de Charlemagne connus sous le nom de «vins de Mauves» qui est d’ailleurs vanté par Jean Pelisson pour sa «délicatesse» reste un vin renommé pour sa qualité.
Durant le 18ème siècle le terme «vin de mauves» est changé pour l’appellation actuel «Saint-Joseph» par les jésuites de Tournon.


Vignobles de saint-joseph sur les hauteurs de Sarras (Ardèche)

Quels sont les cépages du saint-joseph ?

Le Saint-Joseph est décliné principalement en ces trois cépages:
-La marsanne, cépage blanc est un vin puissant, d’acidité moyenne, avec des arômes floraux qui en prenant de l’âge s’accompagne de notes de noisettes nées à Montélimar dans la Dôme.
-La roussanne, un vin blanc, planté sur plus de 700 hectares, de couleur jaune pâle à un goût légèrement fruité avec des notes de miel naissant, la naissance du miel rajoute toute la particularité de ce vin.
-La  syrah,  cépage  noir  de  la  partie  septentrionale  de  la vallée  du  Rhône,  avec  des arômes d’épices et de poivre avec la naissance d’arôme de Violette. La syrah un le seul cépage rouge avec la dénomination Saint Joseph. Le nectar de Charlemagne est donc plus connu sous l’appellation Saint-Joseph  ou «  vin mauves», c’est un incontournable de la région d’Ardèche, nous vous conseillons de prendre l’occasion de déguster ses différents cépages.

Quels accords mets et vins avec le saint-joseph ?*

Les vins blancs du vignoble de Saint-Joseph accompagnent très bien :
• Poissons • Fruits de mer • Beignets de calamar à la romaine • Tagliatelles au saumon • Soufflé au saumon fumé • Raviolis aux crevettes • Risotto aux pétoncles • Pâtes aux fruits de mer • Blanquette de veau • Fourme d’Ambert • Bleu d’Auvergne • Vacherin • Chabichou du Poitou • Maroilles

Les vins rouges de l’appellation Saint-Joseph accompagnent bien :
• Viandes rouges • Caillettes • Canard • Gibiers • Lapin aux olives • Edam • Cheddar • Côte de porc
• Rillettes de lapin • Lasagnes à la bolognaise • Quenelles • Saucisses aux lentilles • Saucisson de Lyon • Rigotte de Condrieu • Salade landaise • Fromages affinés

Pour les rouges à consommer entre 4 et 5 ans de 14 à 17 degrés.
Les blancs se dégustent jeunes (< 3 ans) entre 10 et 12 degrés.



Où goûter et acheter le saint-joseph en Porte de DrômArdèche ?

Poussez les portes des caves pour tester, goûter et être conseillés sur les meilleurs crus. Que se soit à la cave Saint Désirat (caveau à Sarras et maison des vins à Champagne)

ou chez les vignerons indépendants comme au

Domaine d'Emile à Andance, 

Le Domaine d'Etienne Becheras à Arras/Rhône (Ardèche)

Pascal Jamet à Arras/Rhône

Domaine Brenier à Epinouze seront vous conseiller selon vos goûts et vos plats à sublimer.

* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération