Recettes coups de coeur de janvier

Crème de marrons pour la galette des rois

Qu'il est bon de cuisiner quand il fait froid dehors ! Nous, ce que l'on préfère cuisiner en janvier se sont deux desserts de saison: la galette des rois et les pommes au four !

La galette des rois de Léa

oui, mais pas n'importe laquelle ! une galette des rois revisitée avec des produits locaux: galette des rois à la crème de marrons.
C'est la recette de notre boggeuse locale préférée que nous avons sélectionnée: Tangerine Zest

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Portions: 8

Ingrédients

•    2 rouleaux de pâte feuilletée ou une version maison rapide
•    1 œuf
•    1 jaune d’œuf + 2 cuillère à soupe de lait pour la dorure
•    100 g de sucre
•    250 g de crème de marron maison
•    1 cuillère à café de rhum
•    125 g de poudre d'amande
•    50 g de beurre
•    2 cuillère à soupe de crème fraiche
•    1 fève

Instructions
1.    Préchauffez votre four à 180°.
2.    Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d'amande et l’œuf.
3.    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Sortez du feu, laissez un peu refroidir. Ajoutez ensuite la crème, la crème de marron et le rhum. Mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
4.    Versez ensuite sur le mélange sucre-amande et mélangez à nouveau.
5.    Étalez une pâte feuilletée sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson.
6.    Versez la garniture sur le dessus, étalez jusqu'à 2 centimètres du bord et déposez la fève.
7.    Humectez le bord de la pâte feuilletée avec le bout des doigts et de l'eau, puis déposez la 2ème pâte feuilletée sur la garniture. Appuyez sur les bords pour que les 2 pâtes se collent bien.
8.    Faites un petit trou sur le dessus et dessinez des arabesques sur le dessus avec le dos d'un couteau.
9.    Dorez avec le mélange jaune d’œuf et lait à l'aide d'un pinceau de cuisine.
10.    Enfournez pendant 30 minutes.
11.    Vous pouvez déguster tiède ou froid.


@tangerinezest


Pommes au four de Fernanda

Une recette simple et réconfortante ! Très facile à réaliser avec des enfants qui adorent souvent les pommes (vous en trouverez chez les producteurs en Porte de DrômArdèche)
On préfère avec la peau, alors on les choisit bio de préférence.
Ici, Fernanda les parfume avec des zestes de citrons (bio) mais elle aime aussi avec des gousses de vanille ou de la canelle.
Pour que les pommes se tiennent bien à la cuisson, faites le choix d'une pomme ferme type reine des Reinettes ou reinette grise du Canada.

Quant à la recette, rien de plus simple !
1 pommes par personne
des zestes de citrons
du sucre roux

Faites préchauffer le four à 160°
Evidez les pommes et placez-les dans un plat (encore plus joli dans un plat de chez Revol Porcelaine)
Placez le zeste de citron au milieu de chaque pomme
Enfournez pour 50 min.
Astuce: laissez refroidir les pommes dans le four (les pommes vont compoter) ou dégustez tiède

  

Pommes avant cuisson                                                                                  Pommes cuites