Activités et sorties gastronomiques cet été

Fruits de la Vallée du Rhône

Qu'est-ce qu'une micro-aventure ?

C'est une activité ou une visite dépaysante, que l'on peut faire très facilement proche des chez soi ou en vacances. Des aventures en famille ou entre amis auxquelles on n'aurait pas pensé le reste de l'année. C'est ça des vacances réussies !
Des vacances à ne rien faire c’est super ! on se fait bronzer, on profite du grand air et des balades et de la piscine ! On déstresse en famille dans son hébergement et on profite de l’été.
c’est bien ! mais une petite sortie ou une activité ne fera pas de mal !
Toutes les activités sont à réserver !
NB: toutes les activités se font dans le respect des règles sanitaires en vigueur pour lutter contre la propagation du COVID 19.

Visite et dégustation à la Ferme aux escargots

un accueil et une visite au rythme des gastéropodes : tranquille et étonnante. Vous apprendrez beaucoup sur cet habitant de nos jardins. Patrice vous fait visiter la serre de reproduction et vous explique son passionnant métier d’héliciculteur.
Savez-vous que l’accouplement des escargots peut durer jusqu’à 10h !
Savez-vous que e l’on fait des cosmétiques très prisés à la bave d’escargot !
Et que veut dire hermaphrodite ? combien d’œufs pond un escargot ?.... autant de questions que vous pourrez lui poser directement
La particularité de cette ferme est qu’elle se développe en agriculture biologique : un respect de l’animal et du consommateur.
Cette belle visite se terminera bien sûr par une dégustation des produits à la boutique: préparation apéritives, chair d'escargots au naturel; mais aussi cosmétiques, compléments alimentaires et oeufs d'escargots.
Les visites-dégustations ont lieu tous les mardis, mercredis et jeudis à 11h00.

La Ferme aux escargots
967 route de la Thine
26140 Albon

RESERVATIONS ICI



Visite et dégustation dans une brasserie artisanale

La Brasserie du Loup Blanc à St Barthélémy de Vals vient de finir son installation dans une ferme de la Drôme des Collines. Richard vous parlera de sa reconversion en brasseur : sa passion est devenue son métier. Il travaille avec des produits locaux pour vendre une bière qui lui ressemble : authentique et généreuse.
Il vous expliquera comment est brassée une bière, quels sont les ingrédients qu’il utilise, pourquoi il les choisit ?...
Viendra ensuite la dégustation de ses créations :
l’Abayss’ale, une petite belgian amber ale
« Voir la Vie en Triple » avec son blé qu'il lui amène sa fraîcheur, les arômes enivrants
La loup golden Ale …
2 visites prévues cet été : le mercredi 29 juillet et le jeudi 20 août à 15h00.

RESERVATIONS ICI

La Brasserie du Loup Blanc
45 impasse du Vernais
26240 St Barthélémy de Vals


Les marchés

Vous voulez manger de bons produits locaux et de saison ? le mieux est de faire vos emplettes sur les marchés hebdomadaires des villages ou sur les marchés au village mis en place cet été en soirée.

Les marchés hebdomadaires :
•    Mardi matin à Anneyron et Hauterives
•    Mercredi à Châteauneuf-de-Galaure le matin et à La Motte de Galaure de 17h à 19h30 (marché de producteurs locaux uniquement) et à Hauterives de 16h à 19h (marché bio)
•    Jeudi matin à St Vallier et à Sarras
•    Vendredi au Grand-Serre et à St Rambert d’Albon
•    Samedi à St Sorlin en Valloire, Manthes, Andance et Hauterives (de 9h à 12h: marché bio)
•    Dimanche à St Uze et Beausemblant
Un marché mensuel à La Motte de Galaure : tous les premiers dimanches du mois (le matin) s’installe "Le petit marché de producteurs"  : fromages, viande, légumes, volailles…

Les marchés au village (place du village à 18h30) : producteurs locaux, artisans, animations et possibilité de restauration sur place
Vendredi 17/07 à Lapeyrouse-Mornay
Samedi 18/07 à Andance
Vendredi 24/07 à St Barthélémy de Vals
Vendredi 31/07 à La Motte de Galaure
Vendredi 7/08 à Peyraud
Vendredi 14/08 à Châteauneuf-de-Galaure
Vendredi 21/08 à St Avit
Vendredi 28/08 à Lens-Lestang


Les restaurants vous font découvrir les spécialités locales

C'est bien dans les restaurants que l'on peut déguster les spécialités locales d'un territoire. Quelles sont nos spécialités en Porte de DrômArdèche ?
La raviole du Royans
La Pogne de Romans
Le Picodon
La charcuterie ardéchoise
Les fruits de la Vallée du Rhône: abricots, pêches, poires ...
Regardez les cartes et faites votre choix parmi nos restaurateurs; certains sont maître-restaurateurs et d'autres sont labellisés Ardèche Le goût.

Liste des restaurants du territoire