Le printemps arrive avec les cerisiers en fleurs

Les jardins fleurissent, les feuilles des arbres poussent, la vigne est en bourgeon et les cerisiers en fleurs ! Les odeurs de fleurs envahissent parcs et jardins.Dans la Drôme et l’Ardèche, nous avons la chance d’être à la campagne au milieu de vergers, fruitiers et vignes qui se réveillent en ce mois de mars.Les cerisiers sont en fleurs !Ah, quels beaux arbres …  les premiers à fleurir après ces mois d’hiver gris et froids ! Les fleurs sont blanches et peuvent parfois avoir une...

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Restaurants ouverts pour les fêtes de fin d'année

Où manger en décembre en Porte de DrômArdèche ?Vous venez visiter le Palais idéal pour les fêtes de fin d'année, vous venez voir de la famille ou des amis et vous cherchez un restaurant ouvert en ces mois de décembre/janvier.Le Palais Idéal à HauterivesQuel restaurant est ouvert pour les fêtes de fin d'année?De nombreux restaurants vous accueilleront pendant les fêtes mais pensez à réserver.Voici une liste des restaurants et leur jours de fermeture et/ou d'ouverture pour les mois ...

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Recettes coups de coeur de janvier

Qu'il est bon de cuisiner quand il fait froid dehors ! Nous, ce que l'on préfère cuisiner en janvier se sont deux desserts de saison: la galette des rois et les pommes au four !La galette des rois de Léaoui, mais pas n'importe laquelle ! une galette des rois revisitée avec des produits locaux: galette des rois à la crème de marrons. C'est la recette de notre boggeuse locale préférée que nous avons sélectionnée: Tangerine Zest Temps de préparation15 minTemps de cuisson30 minPortions: ...

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Le Saint-Joseph, nectar de Charlemagne

Quelles sont les origines du saint-joseph ?Le nectar de Charlemagne, depuis 1956 reconnu comme appellation d’origine contrôlée (AOC) est plus connu sous le nom de Saint-Joseph, produit dans les vignobles de la vallée du Rhône septentrionale (sur près de cinquante kilomètres sur la rive droite). La chronologie du nectar de Charlemagne débute dès l’antiquité: au 9ème siècle Charlemagne développe le goût pour ce vin qui de ce fait, va continuer d’être servi sur les différentes ...

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5 astuces pour bien faire son marché

On adore faire notre  marché, voir les étalages colorés, parfumés, rencontrer des nouvelles personnes, avoir des produits bien frais et se balader. Pourquoi aller au marché ? Pour avoir des produits de proximité qui ont normalement subi moins de traitements et sont donc plus sains, pour des prix généralement moins élevés que dans les supermarchés. Pour cela, il vous faut suivre quelques petites étapes pour ne pas vous perdre dans les étalages ! 1. Ne faites pas de liste à rallonge...

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Drôme des Collines, pays de la truffe

La truffe (truffe noire du triscastin, mélanosporumen en latin) parfois appelée «diamant noir» est un champignon qui se présente généralement sous forme ronde.  Les  truffes  peuvent pousser spontanément ou issues de productions agricoles, mais les deux sont tout autant prisés. Les truffes se développent au printemps pour être cavée (ramassée) le plus souvent en octobre, novembre et décembre (période hivernale), avec un chien dressé à cet effet. La truffe de la Dr...

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Les plaisirs de la châtaigne

La châtaigne est le fruit du châtaignierLes châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons. Elles sont cultivées premièrement dans la région Rhône-Alpes, principalement dans l’Ardèche reconnu comme AOC (appellation d’origine contrôlée) depuis 2005.La principale différence entre le marron et la châtaigne se voit à l’intérieur. Le marron ne comporte qu’un seul fruit dans sa bogue alors que la châtaigne en contient trois ou quatre. La châtaigne ou le plaisir authenti...

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La région des fruits

L’Auvergne Rhône-Alpes représente la seconde région qui produit le plus de fruits avec plus de vingt-cinq mille hectares de vergers et un peu moins de dix mille exploitations comptées. En Porte de DrômArdèche, les fruits sont cultivés et vendus presque toit au long de l'année: de la cerise en mai jusqu'en janvier avec la poire.Les fruits dits «à noyau». Vous  allez  pouvoir  retrouver  les  abricots  où  la région de  la  Drôme est&nbs...

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Spécialités drômoises

Quelles sont les spécialités locales en Porte de DrômArdèche ?Nous sommes un peu dans la Drôme, un peu dans l'Ardèche et un peu dans l'Isère. De nombreuses spécialités gastronomiques sont préparés ici avec même un peu de St Jospeh pour accompagner le tout.Les spécialités sucrés* Les fruitsLes pêches, les cerises, les abricots, les poires.... les vitamines sont sur les étals de les marchés hebdomadaires des villages (Hauterives le mardi, Saint-Vallier le jeudi...) et chez les pr...

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